Согласно самым осторожным подсчетам, общее количество пользователей криптовалюты во всем мире уже сейчас достигает 80 миллионов человек. Есть и более смелые оценки, по которым «криптой» владеет более 200 миллионов человек. Одним из наиболее динамично развивающихся рынков является Россия, где объем сделок достиг показателя в 5 миллиардов $. И если всего пару лет назад никто не обращал особого внимания на криптовалютные операции, то в 2022 году, похоже, россиян будут ждать ограничительные меры со стороны правительства. В нашем обзоре мы попробуем рассмотреть основные преимущества криптовалюты, ключевые проблемы для государства и возможные инструменты для введения запретительных мер.
Главные плюсы криптовалют
Широко бытует мнение, что криптовалюты – это мыльный пузырь. Вполне очевидно, что за агрессивной пропагандой «против» стоят банки, занимающиеся национальными валютами. Основная «проблема», с которой сталкивается банковский сектор – денежные потоки идут мимо их кассы. Да, капиталисты, похоже, всерьез озадачены, что какие-то новомодные финансы не приносят им дивидендов в виде комиссионных сборов и маржи.
Люди во всем мире уже успели оценить целый ряд преимуществ, которые дают криптовалюты:
Практически любой человек или организация имеет возможность создать собственную цифровую валюту
Полная децентрализация – не один банк-эмитент не имеет возможности как-то влиять на объем имеющейся в обращении крипты
Максимальная безопасность сделок посредством технологии блокчейн
Анонимность и конфиденциальность
Свободная конвертация из-в любой национальной валюты
Независимость от инфляции в мировых экономиках
Отсутствие воздействия на курс со стороны евро, долларов США, британских фунтов или любых других международных валют
Тем не менее, криптовалюты испытывают солидную волатильность, связанную с информационными векторами. Казалось бы, что банки должны в первых рядах быть противниками дальнейшего распространения крипты. Тем не менее, самое смешное, что мы уже видим, как Standard Chartered, Barclays, Citigroup, Goldman Sachs и другие крупнейшие банки инвестируют сотни миллионов долларов США в криптовалютные проекты.
Тысячи магазинов, компаний и предприятий принимают криптовалюту в обмен на товары и услуги. К примеру, вы можете легко попробовать турниры и лотереи в Голд Казино, сорвать приз, а потом обменять деньги на крипту, чтобы купить практически все, что угодно.
Теперь оказывается, что основным противником крипты в России выступает государственная власть. Почему это так? Давайте разбираться.
Ключевые доводы против криптовалюты в России
В январе 2022 года Банк России опубликовал доклад для общественных консультаций, в котором изложил основные претензии к криптовалютам. Вот основные из негативных факторов, которые могут прямо повлиять на решение о запретительных мерах в стране:
Риски для благосостояния граждан, связанные с полной потерей вложений
Подрыв финансовой стабильности в России путем перетока банковских депозитов в крипту и возможность утраты суверенитета национальной валюты – рубля
Финансирование нелегальной деятельности (терроризма, политической оппозиции, торговли наркотиками и так далее)
Кроме того, отмечается, что криптовалюта, благодаря анонимности транзакций, обеспечивает уход от налогов и допускает формирование мощного теневого сектора экономики.
Инструменты воздействия
Все в том же докладе Банка России указываются и меры, которыми предлагается бороться с криптовалютами. Вот три главных направления запретительной деятельности:
Запрет на предоставление товаров и услуг в обмен на крипту – исключение в качестве платежного средства
Рекомендуется запретить выпуск криптовалюты на территории России
Введение ответственности за инвестирование или использование инструментов финансовых организаций для вложений в эфириум, биткоины, литкоины и другие типы цифровых валют
Насколько будет высока эффективность таких мер в глобализованном мире, в котором существует интернет? Пока сказать однозначно сложно. Однако, похоже, что нас ждет увлекательный «сериал», посвященный борьбе чиновничьего аппарата с мировой криптой.