» » Госмонополия на производство спирта: актуальность и перспективы
Госмонополия на производство спирта: актуальность и перспективы 01:54 Воскресенье 0 431
28-01-2024, 01:54

Госмонополия на производство спирта: актуальность и перспективы

В Госдуме был окончательно отклонен законопроект о государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. На данный момент, государству принадлежит примерно 80% данного рынка, однако эксперты утверждают, что это не оказывает значительного влияния на уровень контрафакта и поступления в бюджет.


  • Критика законопроекта и планы на приватизацию.


Законопроект, предложенный "Справедливой Россией", был подвергнут критике кабмином еще в 2020 году за ограничение круга лиц, имеющих право на производство спирта. В 2023 году федеральные власти приняли решение о приватизации "Росспиртпрома", основного спиртового актива страны, хотя первый аукцион не состоялся из-за отсутствия претендентов.


  • Отсутствие потребности в госмонополии.


Замминистра финансов Алексей Сазанов на заседании Госдумы указал, что в современных условиях нет необходимости в госмонополии на спирт, так как главным источником доходов являются НДС и акцизы. Осенью 2023 года "Росспиртпром" был включен в план приватизации, но его продажа также не состоялась.


  • Мнения экспертов: привлекательность актива и последствия для рынка.


Госмонополия на производство спирта

Эксперты считают "Росспиртпром" привлекательным активом, хотя его значительный размер делает его менее привлекательным для крупных производителей алкоголя. Вадим Дробиз из ЦИФРРА уверен, что приватизация крупнейшего производителя спирта в России не окажет влияния на потребителей.


Проблематика госмонополии и будущее рынка


Проект госмонополии на производство спирта вызывает противоречивые мнения среди экспертов и политиков. С одной стороны, существует предположение о возможности борьбы с суррогатом и увеличении бюджетных поступлений, а с другой — риски убытков и сложности в управлении предприятиями. Однако, как отмечают эксперты, текущая ситуация на рынке и тенденции его развития не поддерживают идею введения госмонополии.