» » Был ли прогул: время отсутствия на работе до обеда и после не суммируется
19:31 Среда 0 206
25-11-2020, 19:31
Аудит 206 0

Был ли прогул: время отсутствия на работе до обеда и после не суммируется

Работницу, которой не было на работе 1,5 часа до обеда и ровно 4 часа после, уволили, но суд восстановил её в должности.


Н. работала уборщицей подъездов в управляющей компании. Трудилась с 8 до 17. Режим работы предполагал её обязанность убирать дома по определённым адресам с указанием мест уборки и времени, отводимого на выполнение работы. В один из рабочих дней Н. не появилась сразу в нескольких многоэтажках, то есть не была на работе с 10.30 до 17.00. Факт её отсутствия подтверждён актом, докладной мастера, пояснениями троих коллег. Руководство "выписало" ей прогул, и вскоре уволило по статье.


Н. была уверена, что ни в чём не виновата, и отправилась в суд. В числе прочего просила восстановить её на работе; взыскать в её пользу средний заработок за время вынужденного прогула по день восстановления и зарплату за день "прогула"; установить, что она не отсутствовала на работе в спорное время; отменить приказ об увольнении; взыскать компенсацию морального вреда в 20 тысяч рублей.

Райсуд, исследовав материалы дела, установил, что спорный временной промежуток – с 10.30 до 17.00 – включает обед, который длится один час (с 12 до 13). Известно, что обеденное время не включается в рабочее (статьи 107, 108 ТК), и в это время Н. правомерно отсутствовала на рабочем месте. Фактически на работе К. не была 1,5 часа до обеда и ровно 4 часа – после.


Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд (подпункт "а" пункта 6 части 1 статьи 81 ТК), или же – в течение всего рабочего дня (смены). То есть, в рассматриваемом случае прогула не было, и соответственно, увольнение по данному основанию – незаконно.


Райсуд по основной части требований встал на сторону Н. Она восстановлена в должности, получив средний заработок за время вынужденного прогула в размере 10 тысяч рублей и зарплату за "прогулянный" день в 282 рубля. Моральный вред Н. суд оценил в 3 тысячи рублей. Апелляция оставила это решение в силе (определение Хабаровского краевого суда от 24.04.2020 по делу № 33-2181/2020).


Получается, что для тех, чей 8-часовой рабочий день обед делит ровно пополам, прогулом может считаться лишь отсутствие на работе в течение всего дня. В любой ситуации, когда такой сотрудник "засветился" на рабочем месте хотя бы на пару минут, прогула не будет.

Аудит 21:55 Среда 0 228 Ренессанс предсказал рублю не лучшее будущее Главный экономист Ренессанс капитала Софья Донец предсказала рублю потерю стоимости в 5-7% в ближайшие месяцы по мере восстановления потребительского спроса и импорта, о чем она сообщила на онлайн-брифинге во вторник.