» » Список операций, контролируемых финмониторингом, изменят, но по-другому
20:56 Понедельник 0 38
22-06-2020, 20:56

Список операций, контролируемых финмониторингом, изменят, но по-другому

Ко второму чтению в ГД подготовлен законопроект, "засветившийся" еще полтора года назад – теперь проект переписан полностью.

Госдума подготовила ко второму чтению законопроект, призванный реформировать "антиотмывочный" контроль (№ 582426-7). Законопроект был внесен в ноябре 2018 года, а в первом чтении принят год назад.

Теперь же этот проект полностью – процентов на 90 – переписан. В том числе изменено, какие правки ожидают перечни контролируемых операций.

Что ускользнет от взора властей и что – нет

Обязательному контролю будут подлежать любые снятия и зачисления налички на сумму от 600 тысяч. Сейчас такая операция является контролируемой, только если не соответствует характеру деятельности. Поправки вносятся в подпункт 1 пункта 1 статьи 6.

В то же время, перестанут подлежать контролю:

обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого;

переводы с/на заграничный счет (вклад), открытый на анонимного владельца;

получение имущества в лизинг (но при этом будут контролируемыми платежи по лизингу на суммы от 600 тысяч);

переводы денег некредитными организациями по поручению клиента.

Сейчас контроль по таким операциям нужен, если сумма от 600 тысяч.

Не будут контролируемыми сами по себе сделки с недвижимостью от 3 млн, но будут – операции с деньгами в связи с таким сделками. Раньше власти намеревались установить контроль за всей цепочкой (и денежными движениями, и самим сделками), а сейчас контролируются конкретно сами сделки.

Второй и далее переводы по гособоронзаказам будут контролируемыми при сумме от 10 млн (сейчас – от 50 млн).

Пополнят список контролируемых операций такие: почтовые переводы от 100 тысяч и возврат неиспользованного аванса за услуги связи (тоже от 100 тысяч).

Напомним, о контролируемых операциях банки и другие организации финсектора должны сообщать в Росфинмониторинг. Законопроектом подробно расписывается, по каким операциям организации каких конкретно видов должны отчитываться.

Идентификация богатых

Обязанность по идентификации клиента дополняется необходимостью проводить таковую в отношении иностранной структуры без образования юридического лица.

Не будет нужна идентификация физлица при покупке ювелирки по безналу на сумму до 200 тысяч (сейчас – до 100 тысяч). При этом останется возможной идентификация при условии, что у сотрудников организации, проводящей операцию, возникают подозрения в отмывании.

Перечисленные поправки должны будут вступить в силу через 180 дней после официального опубликования нового закона. При этом проект подразумевает и другие изменения (в том числе "технического" характера) с другими сроками вступления в силу.

Финансы 19:42 Четверг 0 61 Рубль подешевел к доллару и евро на опасениях второй волны COVID-19 Доллар и евро укрепляются на Московской бирже в понедельник утром, рубль дешевеет к бивалютной корзине на фоне снижения интереса инвесторов к рисковым активам, падающей нефти и опасениях второй волны коронавируса в Соединенных Штатах и Китае.